首先,「能住宿就不要自己露營」這個建議完全成立。因為來不及在國家公園裡訂到住宿,我們就住在外面的城鎮。在Big Bend附近有兩個受歡迎的城鎮,一個是我們住的Terlingua,後來發現這地方相當荒涼,晚上開車都沒有什麼光害,是露營車和小木屋自助旅行者喜歡的地點。另一個叫做Marfa,是我們朋友的老闆會去的地方,那裡有藝術基金會,適合豪華住宿。
我們住的小木屋感覺不斷在擴建,我和小白住進一間全新的小木屋,一開進去就聞到濃濃的木頭味,連帶回來的衣服都有這個味道。不過設備還蠻齊全的,跟國家公園裡面的住宿比起來,這裡有冰箱等比較完善的設備。在外面的小城鎮還有超市、酒吧和小餐廳,對沒有準備的旅客來說很適合。
第二個建議是要帶點心包。在國家公園裡找不到熱水也找不到插座,我帶的熱水壺除了在房間裡泡咖啡外完全派不上用場。後來去了RV Park Camping Site才發現有機會煮熱水,但因為前一天的教訓而沒有帶。很難預測哪個遊客中心有插座,所以與其帶熱水瓶,不如買一些微波食品,因為不管是住的地方還是遊客中心都很容易找到微波爐。
最後一個建議是要帶護照,果然用上了!我全程都帶著,連在Rio Grande河邊穿泳衣泡溫泉都帶,每次看到穿制服的國家公園工作人員或不知道什麼人,都懷疑他們會來跟我們查驗身份。我盤算的劇本是,就算同伴把證件打包在行李深處,或留在住宿的地方,我也能瞬間從腰包抽出護照,確保全員撤退⋯⋯所以把換下來的衣服和浴巾、腰包,全掛在視線可及的樹枝上。結果我想太多了,邊境管控沒這麼嚴格,只是在離開Big Bend往德州的荒涼公路設了檢查哨(大概開一個小時遇不到十台車),路邊停車,讓辦事人員檢查護照,也沒有用什麼機器查驗,確認人數對了就放行,用不到I-20或DS2019合法居住文件。一瞬間,我有種回到峇里島被檢查的感覺,本來想睡的大家全部都醒了。
恢復原廠設定
在這趟旅程中,我看到了大家的「原廠設定」。比如說全程八小時車程都是同一個朋友在開車,她今年春天才發現自己很愛開車。從以前不會避開減速坡,到現在已經成為加速減速都很穩定的老司機。在德州荒涼的三不管地帶,沒有親人管你,老師不一定要管你,朋友更不會管你,大家就乾脆恢復原廠設定了。
從奧斯丁開到Big Bend的路上,能看到的生物其實不多,就算在國家公園裡面也是如此。在這漫長的路程中,反而可以想很多事,聽podcast或有聲書。去程時大家都在聊天,回程時前座的駕駛和副駕駛負責任地聊著Adele歌單,我們後座就都在睡覺。
荒野的一無所有反而讓人自在。這裡的步道不需要登頂,因為登頂也沒有什麼景色可看,光是站在房間裡望出去,遠處沒有任何建築物,就可以看日出日落。這讓我發現德州也是一個蠻適合躺平的地方,因為整體地形相當平坦。
這趟旅程還有個意外收穫,平時做的核心運動竟然派上用場,坐了很久的車居然不會腰酸背痛。而且四天三夜的行程長度其實蠻剛好的,因為你跟不是那麼熟悉的人一起出遊,也不知道是否需要遷就對方,大家的生活習慣和想看的景點是否相同。
接下來,我要去墨西哥城一週。有個朋友跟我分享了某個美國恐怖故事,有個學長和太太去墨西哥城鎮做語言人類學研究。雖然語言人類學主要關注的是語言,而不是人口販運或毒品販賣這類危險事物,但他們卻失蹤了。德州大學老師和西語系的同學積極營救,但警方辦了一兩個月的案子後就宣布結案,不再搜查,下落不明。這讓我對即將到來的墨西哥之旅多了一份警惕,雖然之前去過坎昆,這次還是會結伴同行。
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